Оценка нематериальных активов

 

Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности выполняется в следующих случаях

- экономические выгоды (доход, прибыль) от использования результатов интеллектуальной деятель­ности;

- исключение возможных экономических потерь при заклю­чении договоров хозяйственной деятельности (НИР, ОКР, передача технической документации производителю и др.), в том числе с зарубежными предприятиями в рамках международного научно-технического сотрудничества и иностранных контрактов на создание продукции;

- создание инвестиционной привлекательности посредством увеличения стоимости предприятия за счет включения ИС в качестве НМА.

- увеличение прибыли за счет многократного использования ОИС, в силу специфики их юридической природы, т.е. нематериальности.

- повышение дохода посредством учета в цене продук­ции (амортизация НМА), созданной разработчиком в рамках НИР и ОКР, дополнительного положительного эффекта, который получает заказ­чик, от использования ОПС (изобретений, полезных моделей, промышленных образ­цов), защищенных патентным правом, при эксплуатации этой про­дукции, а также за счет снижения себестоимости продукции от ис­пользования этих ОПС;

- увеличение прибыли за счет коммерческой реализации прав на использование ОПС по лицензионному со­глашению (продажа лицензий);

- получение прибыли от коммерческой реализации инфор­мации, отнесенной к категории коммерческой тайны, «ноу-хау»;

- прибыли от коммерческой реализации имуще­ственных прав на объекты интеллектуальной собственности, защи­щенные законами авторского права (программы для ЭВМ, базы дан­ных, топологии интегральных микросхем);

- повышение дохода разработчика за счет включения в договор на передачу технической документации сопутствующих лицензионных договоров на использования ОПС, беспатентных лицензионных договоров на использование «ноу-хау», договоров на использование объектов авторского права;

- получение денежных компенсаций и штрафов от третьих лиц, нарушивших исключительные права предприятия на ОИС;

- получение банковских кредитов под залог НМА;

- налоговые льготы, установленные для патентно-лицензионных операций (договоров) по НДС;

- косвенные льготы по налогу на прибыль (отнесение затрат на себестоимость продукции, включение в уставный ка­питал, амортизация);

- экономия денежных средств при создании дочерних или совместных структур путем внесения НМА в качестве доли уставного капитала;

- увеличение стоимости долевого участия предприятия-разработчика наукоемкой продукции в цене готового изделия.

 
Подходы к оценке интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности в настоящее время является наименее разработанным в методическом отношении направлением профес­сиональной оценки. При определении стоимости нематериальных активов используются доходный, сравнительный и затратный подходы.

При определении рыночной стоимости интеллектуальной собственно­сти следует руководствоваться «Методическими рекомендациями по опре­делению рыночной стоимости интеллектуальной собственности» Министер­ства имущественных отношений РФ.

Основным подходом для установления стоимости прав, возникающих в связи с объектами интеллектуальной собственности, считается доходный подход в широком понимании. Подходы сравнительных продаж (рыночный) и затратный могут использоваться в качестве дополнения к доходному.

Доходный подход при оценке предусматривает, что никто не вложит свой капитал на приобретение того или иного объекта нематериального ха­рактера больше, если такой же доход можно получить другим способом, в такой же предполагаемый отрезок времени.

На первом месте в применяемых математических процедурах стоит дисконтирование денежного потока, так называемый DCF -анализ. Второе место занимает формула прямой капитализации, являющаяся частным случа­ем формулы DCF. Прямая капитализация применяется при приблизитель­ной оценке, поскольку предусматривает замену детального прогнозирования будущих денежных потоков принятием упрощающего допущения о ста­бильности денежного потока. Что же касается второго классификационного признака - способа выделения денежного потока, здесь методы доходного потока делятся на способы выделения реально присутствующего экономиче­ского эффекта и способы его искусственного построения. Процедуры искус­ственного построения — метод освобождения от роялти, метод выделения до­ли лицензиара в прибыли лицензиата («метод 25%») - основаны на исходном предположении о том, что было бы, если бы оцениваемая собственность не принадлежала ее сегодняшнему владельцу. В таком случае лицо, исполь­зующее чужие исключительные права, обязано производить регулярные ли­цензионные платежи в пользу владельца этих прав. Размер таких платежей (роялти) рассчитывается в соответствии со сложившейся практикой. Однако такие платежи не производятся, поскольку на самом деле права принадлежат сегодняшнему владельцу. Образующаяся в результате такого искусственного освобождения экономия отождествляется с дополнительной прибылью, соз­даваемой объектом оценки. В методе освобождения от роялти размер гипоте­тического годового лицензионного платежа определяется путем умножения годовой выручки от реализации продукции, выпущенной с применением ОИС, на среднестатистическую стандартную ставку роялти.

Доходный подход имеет много вариантов, которые часто упоминаются как отдельные методы. В частности, в рамках доходного подхода описыва­ются следующие простейшие методы:
  • "Освобождение от роялти";
  • ''Дисконтирование/капитализация преимущества в доходах";
  • Метод избыточных прибылей;
  • "Дисконтирование/капитализация экономии затрат".

Наиболее обоснованная оценка ОИС возможна по вкладу ОИС в капи­тал предприятия как актив бизнеса, поэтому основным подходом расчетов стоимости данного вида имущества является доходный.

Методы доходного подхода имеют основное значение в оценке рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности.

Затратный подход

Затратный подход рассматривает стоимость объекта оценки с позиций прошлых или настоящих затрат на его создание или приобретение альтерна­тивного (замещающего), аналогичного по назначению и выполняемым функ­циям. Затратный подход чаще всего на практике применяется в отношении тех научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, программных продуктов специального назначения и др.

При использовании затратного подхода на практике применяются сле­дующие методы:

-метод исходных затрат,
-метод восстановительной стоимости,
-метод стоимости замещения,
-метод приведенных затрат.

Сравнительный подход

Сравнительный подход применяется при наличии достоверной и дос­тупной информации о ценах аналогов объекта оценки и действительных ус­ловиях сделок с ними. Сравнительной (рыночный) подход имеет два несо­мненных достоинства. Во-первых, он основан на использовании рыночной информации, во-вторых, он прост в применении. Однако, второе достоинство очень легко превращается в недостаток. Простота применения рыночного подхода лишь кажущаяся. Стандартные ставки роялти для определенных ви­дов продукции, отраслевые индексы и другие показатели дают очень прибли­зительные ориентиры для совершения реальных сделок. Вся трудность за­ключается в учете индивидуальных особенностей конкретной сделки, а именно здесь рыночный подход не дает ни каких ориентиров.

Сравнительный подход требует учета слишком многих факторов, что­бы его можно было использовать с приемлемой степенью достоверности. Данные для расчетов по сравнительному подходу практически недоступны в российских условиях в настоящее время. Необходимые компоненты этих данных включают:

-наличие сделок с подобной собственностью;
-раскрытие ценовой политики;
-знание всех необходимых фактов, известных заключившим сделку и существенно влияющих на величину сделки;
-отсутствие принуждения и обоюдное желание сторон при заключении сделки.
Этот тип информации крайне трудно получить, выбор достоверного аналога практически неосуществим.
Для использования сравнительного подхода используют следующие методы:
  • метод сравнительного анализа продаж,
  • метод рейтинга (ранжирования).

Закрыть окно

 

 © 2010