28/01/2013  Оценка недвижимости в Тюмени начала 2014 года

Кроме того, мы проводим оценку соразмерной платы за частный сервитут объекта недвижимости в составе земельного участка, устанавливаемый с целью проезда и проноса имущества к территории иного земельного участка либо комплекса объектов недвижимости. К нам обратились одновременно несколько заказчиков с разных регионов Российской Федерации, в том числе и из города Тюмени с просьбой выполнить указанную оценку. В настоящее время методика подобной оценки не является отработанной, отсутствуют общепризнанные способы проведения оценки данного права на использование объектов недвижимости. 

 Сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества. Для собственника недвижимого имущества сервитут выступает в качестве обременения. Документально утвержденную плату за пользование данным недвижимым имуществом установить не целесообразно, так как правоустанавливающие документы на данные объекты недвижимости в части права пользования не могут быть получены, так как собственник не даст на это согласие.

Величина соразмерной платы за сервитут может быть определена как убытки, причиненные собственнику обремененного сервитутом земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута. Плата должна быть адекватной тем ограничениям и неудобствам, которые будет испытывать собственник при реализации своего права на имущество, отягощенного сервитутом и по сути своей является справедливым способом возмещения, компенсацией собственнику земли за ограничения его права владения и пользования недвижимостью.

Величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута, и рассчитывается путем сложения:

- размера реального ущерба, рассчитываемого без учета размера реального ущерба, который причинен собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами;

- размера упущенной выгоды, рассчитываемого без учета размера упущенной выгоды, которая причинена собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами;

- размера убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

Размер реального ущерба применительно к объекту оценки может быть выражен в виде компенсации доли земельного налога, пропорциональной доли пользования земельным участком сервитуарием.

Размер упущенной выгоды применительно к объекту оценки может быть выражен в виде доли участия сервитуария во владении и пользовании, которая может быть определена по аналогии с арендой земельного участка. Тем не менее рассматривать арендную платы как плату за сервитут не совсем корректно, так как арендная плата возникает из действующего договора аренды, сервитут же устанавливается в связи с необходимостью использования объекта недвижимости иными лицами.

Размер убытков применительно к объекту исследования не имеет отношения, поскольку собственники земельного участка не имеют (и не имели) обязательств перед третьими лицами.

На основании данных теоретических предпосылок нами была разработана методика оценки соразмерной платы за частный сервитут земельного участка. Данная методика может быть применима и для оценки объектов недвижимого имущества: нежилых помещений, нежилых строений, сооружений производственного и вспомогательного назначения.

Работа по определению соразмерной платы за частный сервитут объекта недвижимости нами успешно выполнена  передана заказчикам. В связи с возникновением такой новой сферы потребности  услугах по оценке мы ожидаем появления новых запросов со стороны заказчиков, а наличие опыта в данной сфере позволяет нам быть готовыми к исполнению данных работ с высоким качеством и в короткие сроки.

Закрыть окно

 

 © 2010